jueves, 13 de diciembre de 2007

ACEITE DE OLIVA VIRGEN...ESPAÑA VS.ITALIA

Hasta ahora mis conocimientos sobre el aceite de oliva (virgen extra - de primer prensado -de hojiblanca... extrafino...) eran limitados a ....precio alto= aceite bueno, aceite bueno = oliva virgen extra + español.

Ahora y después de mi breve incursión en los mundos gastronómicos de Italia tanto por los recorridos por mercados y tiendas como por los platos que he comido, he descubierto el aceite de oliva italiano...y me ha parecido / nos ha parecido buenísimo.

En muchos puestos de mercados y tiendas ponen unos cuenquitos con aceite y trocitos de pan para que cates el aceite y en los restaurantes casi siempre te sacan una botella de aceite de oliva y una de vinagre de módena (pero en botellas para que se vea de donde es, no en aceitera). Después de varias catas tanto e unos como en otros sitios, hemos llegado a una conclusión unánime... nos encanta el aceite de oliva virgen italiano. Lo siento, más que el español. Por qué voy a avergonzarme de decirlo? Igual que nos gusta la mozarella, la pizza o los spaghetti, yo, añado a esta lista su aceite de oliva. Eso si, para usarlo en ensaladas, con pan amb tomaquet.... lo veo muy fuerte para cocinar. Es más intenso en sabor, más oscuro en color, más turbio no tan amarillo y sí más verde, un aroma profundo que se nota nada más aliñar algo.

Os pongo un enlace que he encontrado de la comparación entre el aceite de oliva español y el italiano y me ha parecido interesante.
http://www.castillodecanena.com/aceite-oliva-virgen-extra-espanol/noticias/noticias2005/cata-penin.pdf

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